Что такое сублимация?
Мы производим на нашем современном оборудовании с помощью уникальной и инновационной технологии, которая называется сублимационной сушкой. Основные принципы сублимационной сушки исходят от процесса сублимации. Сублимация – это процесс фазового перехода от твердого вещества к газу без перехода в промежуточную жидкую фазу.
В наших сублимационных сушилках влага удаляется из продукта до 98% под низким вакуумом и низкой температурой. Вакуумная среда, созданная нашими сублимационными сушилками для снижения давления воздуха в их камерах, инициирует фазовый переход воды из кристаллов льда на газообразную без таяния, что оказывает значительное влияние на предотвращение кашеобразного и сморщенного вида готовых продуктов. Поэтому лиофилизированный продукт все еще смотрится как свежайший продукт, а не кашевидной формы. Поскольку вакуум делает возможным сублимацию при низкой температуре, лиофилизированные продукты сохраняют свою форму, аромат, вкус, цвет, содержание витаминов и питательных веществ. Таким образом, лиофильная сушка известна как лучшая техника сушки термочувствительных пищевых продуктов.
История
Лиофилизационная сушка также известна как лиофилизация, которая была изобретена в 1906 году. На ранних стадиях его использовали для сохранения сыворотки крови благодаря способности сохранять термочувствительные биологические материалы. В середине 1900-х годов, кроме фармацевтической промышленности, это начали использовать в пищу. Лиофилизированные продукты стали основной едой космонавтов и пайком военных. Сейчас лиофилизированные продукты используются для приготовления кофе, хлопьев, гранолы, супов быстрого приготовления, готовых к употреблению блюд, натуральных пищевых ароматизаторов и красителей, пищевых продуктов для рюкзаков, кормов для домашних животных и отдельных закусок.
Преимущества сублимированных фруктов
-
Без добавок
Лиофилизированные продукты не требуют добавления добавок для хранения, поскольку уровень активности воды в них составляет примерно 0,2, где бактерии никогда не растут.
-
Питательные
Сублимированные продукты, которые часто считают самыми близкими к свежему продукту, сохраняют большую часть своей питательности.
-
Цвет и форма
Процесс сохраняет фактический цвет и форму исходного сырья, уверяя потребителей, что они получают настоящие фрукты и овощи в своем рационе.
-
Срок хранения
Лиофилизированные продукты могут храниться до 20 лет в надлежащей упаковке и хранении благодаря низкому содержанию влаги (3%) без каких-либо добавок или консервантов.
-
Удобно
Сублимация удаляет около 97% содержимого воды в пищевых продуктах, поэтому вес этих продуктов уменьшается на 90%. Легкие лиофилизированные продукты очень удобны и удобны для путешествий и длительных соревнований на выносливость.
-
Хрустящая текстура
Поскольку они имеют более хрустящую текстуру, они являются сильной альтернативой нездоровым хрустящим закускам. Кроме того, текстура увеличивает потребление фруктов и овощей для детей.
Популярные вопросы о сублимации
Что такое сублимационная сушка?
Сублимационная сушка является самой современной технологией обезвоживания. Молекулы льда внутри замороженных продуктов удаляются путем сублимации (переход непосредственно из твердого в газообразное состояние) под низким давлением и низкой температурой.
Что такое лиофилизация?
Лиофилизация является синонимом сублимационной сушки, обычно используемой в академии и фармацевтической промышленности.
Как осуществляется сублимационная сушка?
Основной принцип сублимационной сушки происходит от процесса сублимации в специализированных машинах под тысячной долей атмосферного давления. Сублимация – это процесс фазового перехода от твердого вещества к газу без перехода в промежуточную жидкую фазу. Замороженные продукты поступают в процесс и начинают сушиться около 24 часов при температуре 40°C.
Какая разница между сублимационной сушкой и сушкой на воздухе (обычной сушкой)?
Традиционная сушка, также известная как процесс сушки на воздухе, — это метод испарения воды из фруктов с помощью горячего воздуха (~70 °C) для сушки. В результате циркуляции горячего воздуха потеря питательной ценности, витаминов и исходного качества гораздо больше, чем потеря сублимационной сушки. Лиофилизированные фрукты сохраняют форму, аромат, вкус, цвет, содержание витаминов и питательных веществ. Таким образом, лиофильная сушка известна как лучшая техника сушки термочувствительных пищевых продуктов. Помимо потери питательных ценностей и оригинальных свойств, продукты, высушенные на воздухе, не могут храниться без добавок так долго, как продукты, высушенные замораживанием из-за того, что содержат более высокий уровень влаги.
Полезны ли сублимированные фрукты?
Благодаря фундаментальному принципу сублимационной сушки, продукты могут сохранять свои пищевые ценности, оригинальные свойства и срок годности без добавления сахара или консервантов. Между свежими и лиофилизированными фруктами почти нет разницы в отношении здоровья. Кроме того, они контролируются международными нормами качества, охватывающими вредителей и микробиологический анализ. Этот процесс делает лиофилизированные фрукты безопаснее свежих.
Содержат ли сублимированные фрукты консерванты?
Сублимированные фрукты не нуждаются в консервантах, чтобы сохранить срок хранения, поскольку они имеют низкий коэффициент влаги (~3%), где не могут расти плесень, дрожжи и бактерии. А именно, нет воды и микробиологической жизни, приводящей к порче. Кроме того, они могут сохранить свой свежий вкус благодаря обезвоживанию при низких температурах (~40°C) без добавления сахара или подсластителя.
Каков срок хранения лиофилизированных фруктов?
Из-за низкой влажности и уровня активности воды их срок службы в академических исследованиях оценивается примерно в 20 лет. Однако срок годности регулируется государственным пищевым учреждением.
Как сублимированные фрукты могут долго храниться без консервантов?
Ухудшение пищевых продуктов происходит в результате микробиологической активности, оцениваемой активностью воды (AW). Если AW ниже 0,8 бактерий, если он ниже 0,6 дрожжи и плесени не могут жить. 0,6 – безопасный уровень, обеспечивающий безопасность хранения сухофруктов. Значение AW лиофилизированных фруктов составляет около 0,2, где практически не наблюдается вода и микробиологическая активность. Низкое значение AW предотвращает срок хранения лиофилизированных фруктов без консервантов.
Насколько сублимированные фрукты сохраняют свою ценность по сравнению со свежими?
Процесс сублимации удаляет только воду из фруктов. Клетчатка, витамины и антиоксиданты остаются во фруктах. А лиофилизированные фрукты теряют всего 3% питательной ценности по сравнению со свежими фруктами в этом процессе. Но это сравнение производится при сборе урожая. В нашей повседневной жизни собранные плоды проводят дни в хранилищах, транспортных средствах, складах и холодильниках. За это время они продолжают терять питательную ценность и другие. По этой причине лиофилизированные фрукты, произведенные спустя короткое время после уборки, должны иметь более высокую пищевую ценность, чем свежие.
Сколько весов теряют свежие фрукты после сублимационной сушки?
В среднем содержание воды в готовых к употреблению (очищенных, без косточек и т.п.) фруктах и овощах составляет 86% и 90% соответственно. Из еды можно удалить почти полное содержание воды, и вес фруктов уменьшается до 1:7, а овощей – до 1:10.
Сколько времени занимает процесс сублимационной сушки?
Несмотря на то, что это зависит от формы, размера и формата резки, это занимает от 20 до 48 часов.
Можно ли сделать сублимированные фрукты в домашних условиях?
Хотя сублимационные сушилки и сублимационные сушки выполняются в условиях промышленного производства, на рынке существуют упрощенные сублимационные сушилки для домашнего использования.
Вам понравится
-
Клубника сублимированная
190 reviewsОбычная цена От 75 грнОбычная ценаЦена за единицу / за -
Ананас сублимированный
64 reviewsОбычная цена От 85 грнОбычная ценаЦена за единицу / за -
Малина сублимированная
89 reviewsОбычная цена От 75 грнОбычная ценаЦена за единицу / за -
ПЕРСИК СУБЛИМОВАННЫЙ
34 reviewsОбычная цена От 86 грнОбычная ценаЦена за единицу / за